Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/30936 О порядке учета некомпенсируемых убытков от аварии, произошедшей в выходной день на предприятии в складском помещении (прорыв системы отопления), в результате которой произошло затопление складского помещения с находившимися там расходными медицинскими материалами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/30936


Вопрос: 9 января 2000 года (выходной день) на предприятии произошла авария в складском помещении (прорыв системы отопления), в результате чего произошло затопление складского помещения с находившимися там расходными медицинскими материалами. Каким образом могут быть учтены некомпенсируемые убытки от указанной аварии?


Ответ: На основании ст. 2 п. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Пунктом 6 ст. 2 данного Закона установлено, что в состав внереализационных расходов включаются другие расходы (доходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Согласно п. 2.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" до принятия федерального закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 с последующими изменениями и дополнениями.

В соответствии с п. 15 вышеназванного Положения в состав внереализационных расходов включаются некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

В соответствии с п. 19 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н расходы признаются в отчете о прибылях и убытках независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы.

Таким образом, для целей налогообложения при отнесении некомпенсируемых убытков в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, следует руководствоваться Положением о составе затрат.

Применительно к аварии, которая произошла в складском помещении (прорыв системы отопления) предприятия, необходимо в целях компенсации убытков от аварии определить причины аварии и по чьей вине это произошло. После этого обратиться в судебные инстанции с иском к виновной стороне.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/30936


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение