Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 06-12/1/38733 О праве организации уменьшить задолженность по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за 1999 г. на сумму финансирования жилого фонда в 2000 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 06-12/1/38733


Вопрос: Вправе ли организация уменьшить задолженность по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за 1999 г. на сумму финансирования жилого фонда в 2000 г?


В соответствии со ст. 5 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" сумма налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг). При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций, или финансируемых ими в порядке долевого участия, а также средства, перечисленные предприятиями и организациями на содержание пансионатов для ветеранов труда и психоневрологических интернатов, находящихся на балансе Комитета социальной защиты Правительства Москвы, профессиональных и творческих объединений, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

Одновременно сообщаем, что у организаций, осуществляющих финансирование в порядке долевого участия, вычеты расходов по содержанию упомянутых объектов из суммы начисленного налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы.

В соответствии с п. 11 Инструкции ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики самостоятельно на основании данных бухгалтерской отчетности исчисляют сумму налога нарастающим итогом с начала года.

Статья 45 Налогового кодекса РФ устанавливает, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или в кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации.

Финансирование содержания жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Таким образом, перечисление денежных средств в порядке долевого участия в содержании указанных объектов не является уплатой налога в бюджет города, не погашает возникшую задолженность и не прекращает начисление пеней.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 06-12/1/38733


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение