Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 06-12/3/44862 Об уплате Дирекциями единого заказчика налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и налога на пользователей автомобильных дорог

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 06-12/3/44862


Вопрос: Являются ли Дирекции единого заказчика (ДЕЗы) плательщиками налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и налога на пользователей автомобильных дорог?


Ответ: В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (c изменениями и дополнениями) от уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы освобождены предприятия, организации и учреждения, получающие дотацию на покрытие убытков от основной деятельности из бюджета г. Москвы.

Согласно письму Департамента финансов Правительства Москвы от 04.08.98 N 05-45/232 Дирекции единого заказчика (ДЕЗы) являются получателями дотации на покрытие убытков от основной деятельности из бюджета города.

При этом льгота предоставляется независимо от размера полученной предприятиями дотации.

Получение дотации подтверждается платежными поручениями финансовых управлений административных округов и Управления городского заказа на перечисление бюджетных средств с указанием в назначении платежа их целевого направления расходования - "расходы по эксплуатации жилищного фонда".

Исходя из вышеизложенного, ДЕЗы освобождены от уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, при этом льгота применяется и в случае, если организации осуществляют другие виды деятельности, при условии, что полученные при этом средства направляются на покрытие убытков от основного вида деятельности, дотируемого из городского бюджета.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Указанным Законом льгот по уплате данного налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и сбор платежей с населения, не предусмотрено.

Таким образом, ДЕЗы уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 06-12/3/44862


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.