Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 06-12/1/42810 "О порядке исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы предприятиями, оказывающими ритуальные услуги"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 06-12/1/42810
"О порядке исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы предприятиями, оказывающими ритуальные услуги"


В соответствии со ст. 4 Закона города Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с учетом изменений и дополнений) от уплаты налога освобождаются предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению, при условии, что объем данных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет не менее 70 %.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Статьей 5 Закона города Москвы от 04.06.97 N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" предусмотрен перечень услуг, относящихся к ритуальным.

Постановлением Правительства Москвы от 23.04.96 N 378 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по оказанию ритуальных услуг в городе Москве" (в ред. Постановления Правительства Москвы от 02.12.97 N 849) утверждено Положение о лицензировании деятельности по оказанию ритуальных услуг в городе Москве.

Деятельность по оказанию ритуальных услуг на территории Москвы осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Московской лицензионной палатой.

В перечень видов работ, входящих в понятие "оказание ритуальных услуг", входят (п. 1.3 Положения):

а) прием заказа и заключение договора на организацию похорон (в том числе агентские услуги приемщиков заказов на организацию похорон);

б) захоронение и перезахоронение;

в) все услуги по кремации;

г) транспортировка тел (останков) умерших (погибших);

д) изготовление и опайка цинковых гробов;

е) изготовление гробов (кроме цинковых) и урн для захоронения праха;

ж) санитарная и косметическая обработка тел;

з) бальзамирование;

и) уход за местами погребения и отдельными захоронениями;

к) заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.

Услуги, перечисленные в пунктах "а"-"д" осуществляются исключительно специализированными службами по вопросам похоронного дела.

На деятельность по оказанию ритуальных услуг выдается одна лицензия с указанием в ней выполняемых владельцем лицензии видов работ, предусмотренных в п. 1.3 настоящего Положения.

Таким образом, при наличии лицензии и в случае если у организации доходы от оказания ритуальных услуг в соответствии с вышеуказанным перечнем в общем объеме выполненных работ и услуг составляют более 70 %, она имеет право на применение льготы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Ритуальные услуги по изготовлению и установке надмогильных сооружений, надписи на памятниках и изготовлению фотокерамических изделий, входящие в перечень ритуальных услуг, утвержденный Законом города Москвы от 04.06.97 N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве", осуществляются без лицензии Московской лицензионной палаты, так как эта деятельность не подлежит лицензированию.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 06-12/1/42810 "О порядке исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы предприятиями, оказывающими ритуальные услуги"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.