Вопрос: Банк приобретает у физического лица простой беспроцентный вексель по номиналу, указанному в векселе. Возникает ли объект налогообложения у физического лица в случае, если векселедателем является данное физическое лицо; векселедателем является другое физическое лицо? В случае если объект налогообложения возникает, то в каком порядке налог исчисляется и удерживается? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Банк приобретает у физического лица простой беспроцентный вексель по номиналу, указанному в векселе. Возникает ли объект налогообложения у физического лица в случае, если:

- векселедателем является данное физическое лицо;

- векселедателем является другое физическое лицо?

В случае если объект налогообложения возникает, то в каком порядке налог исчисляется и удерживается?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 июля 2000 г. N 08-11/27867


1. Согласно ст. 815 части II Гражданского кодекса РФ в соответствии с соглашением сторон заемщик выдает вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды по предусмотренным Законом основаниям.

Обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов возложена на налогового агента согласно ст. 24 части I Налогового Кодекса РФ и ст. 20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Приобретение Банком у физического лица - векселедателя простого беспроцентного векселя является ничем иным, как предоставлением Банком физическому лицу заемных средств под простой беспроцентный вексель. Согласно пп. "я13" п. 1 ст. 3 вышеуказанного Закона материальная выгода в виде экономии на процентах при получении физическим лицом заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физического лица, в случае если процент за пользование такими средствами в рублях составляет менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России; процент за пользование такими средствами в иностранной валюте составляет менее 10% годовых.

Учитывая изложенное, Банк обязан исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет подоходный налог с материальной выгоды по истечении каждого расчетного месяца, а при невозможности удержать налог у налогоплательщика - в течение одного месяца письменно сообщить о сумме задолженности в налоговый орган по месту своего учета в порядке, предусмотренном п. 66 инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

2. В случае приобретения Банком у физического лица простого беспроцентного векселя, по которому векселедателем является другое физическое лицо, доход, полученный физическим лицом по операции купли-продажи ценных бумаг, подлежит налогообложению с применением положения пп. "т" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которому налог должен удерживаться с суммы, превышающей тысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда. По желанию физического лица такой вычет может быть заменен вычетом произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода. Номинальная стоимость ценных бумаг без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


24 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.