Вопрос: Учитывая положения Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.94, а также пунктов 5.3 и 6.3 инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34, просим разъяснить возможность неудержания налога у источника выплаты по указанным выше доходам, при условии, что банки-резиденты Великобритании не имеют представительств на территории РФ? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Согласно договоренности между российскими банками и банками-резидентами Великобритании российские банки производят разовые операции по покупке государственных ценных бумаг РФ сроком обращения более одного года у банков-резидентов Великобритании, местопребывание которых подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac".

Учитывая положения Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.94, а также пунктов 5.3 и 6.3 инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34, просим разъяснить возможность неудержания налога у источника выплаты по указанным выше доходам, при условии, что банки-резиденты Великобритании не имеют представительств на территории РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 15-08/33359


Иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам, источник которых находится на территории Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, то применяются правила международного договора (статьи 10, 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.94 предусмотрено, что доходы, независимо от того, где они возникают, на которые лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве имеют фактическое право, кроме доходов, выплачиваемых из доверительных фондов или из наследуемого по причине смерти состояния в процессе управления таковым, подлежат налогообложению только в этом Государстве при условии, если получатель таких доходов, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство или не предоставляет в этом другом Договаривающемся Государстве независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы, и право или имущество, в связи с которыми получен доход, действительно не связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой.

Однако право на освобождение от взимания налога на доходы от источников в Российской Федерации или взимание налога по пониженным ставкам на основании вышеуказанной Конвенции об избежании двойного налогообложения у иностранного юридического лица (резидента Великобритании) - фактического владельца таких доходов возникает не автоматически, а только после подачи в местный налоговый орган заявления о неудержании или удержании по пониженным ставкам налога от источников в Российской Федерации в соответствии с инструкцией ГНС РФ от 16.06.95 N 34.

Так, согласно п. 6.3 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" при осуществлении российскими банками краткосрочных операций с иностранными банками подтверждение факта постоянного местопребывания иностранного банка в стране, с которой имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, не требуется, если такое местопребывание подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac" (издание "Reed information services", England) или международного каталога "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T., Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland). В этом случае заявление о неудержании или неполном удержании налогов подается российскими банками, выплачивающими доходы, ежеквартально по установленной форме (Приложении N 10 к инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34).

В соответствии с разъяснениями Госналогслужбы РФ по сложившейся международной деловой практике под краткосрочными операциями с иностранными банками понимаются операции, срок исполнения обязательств по которым не превышает одного года.

Доходы, получаемые иностранными инвесторами от деятельности по купле-продаже ценных бумаг по сделкам, заключенным на основании их поручений посредником - профессиональным участником рынка ценных бумаг (в рассматриваемом случае - российским банком), не связанные с деятельностью через постоянное представительство, налогообложению в России не подлежат и могут быть освобождены от удержания налога у источника выплаты в предварительном порядке, установленном п. 6.3 инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34.

Одновременно с заявлением о неудержании или удержании по пониженным ставкам налогов с доходов иностранных банков по форме 1021DT (1997), направляемому в налоговые органы, необходимо представить следующие документы:

- копию лицензии, на основании которой посредник - профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг;

- копию договора, на основании которого посредник - профессиональный участник рынка ценных бумаг оказывает услуги по заключению сделок купли-продажи ценных бумаг иностранному клиенту-инвестору.

В случае если деятельность посредника по операциям с ценными бумагами (в рассматриваемом случае российского банка) отвечает вышеуказанным критериям и требованиям, налоговые органы могут одобрять заявления на предварительное освобождение (неудержание) налога с доходов от источника в Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.