Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 (а) ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в случае использования неденежных форм расчетов (векселей) при приобретении основных средств? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 (а) ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в случае использования неденежных форм расчетов (векселей) при приобретении основных средств?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21334


В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы отраслей сферы материального производства направленные предприятиями:

- на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия);

- на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Согласно пп. 4.1.1 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

В соответствии с п. 7 ст. 6 вышеназванного Закона общая сумма льгот не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.

Данную льготу организация показывает по стр. 5 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 8 к Инструкции ГНС РФ N 37 от 10.08.95), а также представляет специальный расчет, обосновывающий правильность применения льготы (п. 5.2 Инструкции N 37).

При применении данной льготы необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- затраты должны быть фактически произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации;

- льгота предоставляется только предприятиям сферы материального производства. Перечень отраслей, относящихся к сфере материального производства, определен Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства", утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (в действующей редакции от 07.06.95);

- капитальные вложения должны быть связаны с развитием собственной производственной базы;

- из затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств";

- произведенные затраты по машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и по кредиту счета "Капитальные вложения".

При отнесении производственных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.93 N 160.

Таким образом, организация не может использовать льготу в части уменьшения налогооблагаемой прибыли в размере средств, направленных на погашение кредита банка, так как данный кредит был выдан на приобретение векселей банка, а не на цели, определенные вышеуказанным Законом, как необходимое условие для получения льготы.

Затраты, произведенные организацией по финансированию капитальных вложений (приобретение нежилого помещения) также не подлежат льготированию в контексте рассматриваемой льготы, так как источником произведенных затрат являются краткосрочные активы, приобретенные на заемные средства, а не за счет чистой прибыли организации, что также является нарушением условий представления данной льготы.

Исходя из вышеизложенного, налогооблагаемая прибыль организации не может быть уменьшена на величину затрат, произведенных организацией в связи с приобретением основных фондов, посредством оплаты их векселями банка, приобретенными за счет кредита банка, выданного на покупку векселей.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


2 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение