Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21334 О порядке применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 (а) ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае использования неденежных форм расчетов (векселей) при приобретении основных средств

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21334


Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 (а) ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в случае использования неденежных форм расчетов (векселей) при приобретении основных средств?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы отраслей сферы материального производства направленные предприятиями:

- на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия);

- на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Согласно пп. 4.1.1 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

В соответствии с п. 7 ст. 6 вышеназванного Закона общая сумма льгот не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.

Данную льготу организация показывает по стр. 5 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 8 к Инструкции ГНС РФ N 37 от 10.08.95), а также представляет специальный расчет, обосновывающий правильность применения льготы (п. 5.2 Инструкции N 37).

При применении данной льготы необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- затраты должны быть фактически произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации;

- льгота предоставляется только предприятиям сферы материального производства. Перечень отраслей, относящихся к сфере материального производства, определен Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства", утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (в действующей редакции от 07.06.95);

- капитальные вложения должны быть связаны с развитием собственной производственной базы;

- из затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств";

- произведенные затраты по машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и по кредиту счета "Капитальные вложения".

При отнесении производственных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.93 N 160.

Таким образом, организация не может использовать льготу в части уменьшения налогооблагаемой прибыли в размере средств, направленных на погашение кредита банка, так как данный кредит был выдан на приобретение векселей банка, а не на цели, определенные вышеуказанным Законом, как необходимое условие для получения льготы.

Затраты, произведенные организацией по финансированию капитальных вложений (приобретение нежилого помещения) также не подлежат льготированию в контексте рассматриваемой льготы, так как источником произведенных затрат являются краткосрочные активы, приобретенные на заемные средства, а не за счет чистой прибыли организации, что также является нарушением условий представления данной льготы.

Исходя из вышеизложенного, налогооблагаемая прибыль организации не может быть уменьшена на величину затрат, произведенных организацией в связи с приобретением основных фондов, посредством оплаты их векселями банка, приобретенными за счет кредита банка, выданного на покупку векселей.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21334


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.