Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21830 О порядке применения льготы по налогу на прибыль согласно пп. "в" ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" юридическими и физическими лицами, оказывающими благотворительную помощь фондам, реализующим программу "Дистанционное образование 21 века"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21830


Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль согласно пп. "в" ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" юридическими и физическими лицами, оказывающими благотворительную помощь фондам, реализующим программу "Дистанционное образование 21 века"


Ответ: В соответствии с пп. "в" ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), п. 4.1.3 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы:

- взносов на благотворительные цели;

- в экологические и оздоровительные фонды;

- на восстановление объектов культурного и природного наследия;

- общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и объединениям;

- общероссийским общественным объединениям, специализирующимся на решении проблем национального развития и межнациональных отношений;

- в фонды поддержки образования и творчества;

- детским и молодежным общественным объединениям;

- религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным в установленном порядке;

- средств, перечисленных предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и спорта, природным заповедникам, национальным природным и дендрологическим паркам, ботаническим садам, но не более 3% облагаемой налогом прибыли.

Основы правового регулирования благотворительной деятельности установлены Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Для получения права на использование льготы должны соблюдаться условия:

затраты должны быть фактически произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации;

взносы на благотворительные цели должны перечисляться благотворительным фондам, зарегистрированным в установленном порядке.

Фактическое перечисление взносов на благотворительные цели следует оформлять на основе договора и подтверждать платежными поручениями.

При этом организации - получатели благотворительных взносов по окончании отчетного года в сроки, установленные для сдачи годового бухгалтерского отчета, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и их расходовании. В случае использования средств не по назначению в доход федерального бюджета в установленном порядке взыскивается сумма в размере этих средств.

Дополнительно сообщаем, что льготы по налогу на прибыль не распространяются на физических лиц, так как физические лица не являются согласно указанного выше Закона плательщиками налога на прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21830


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.