Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21800 О предоставлении в 2000 г. предприятиям и организациям, перечислившим средства детско-юношеской спортивной школе, зарегистрированной как негосударственное образовательное учреждение и имеющей лицензию на дополнительное образование, льгот по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21800


Вопрос: Предоставляются ли в 2000 г. предприятиям и организациям, перечислившим средства детско-юношеской спортивной школе, зарегистрированной как негосударственное образовательное учреждение и имеющей лицензию на дополнительное образование, налоговые льготы, установленные п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" и пп. "д" п. 1 ст. 4 одноименного Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" до утверждения Московской городской Думой целевой программы развития физической культуры и спорта в Москве, предусмотренной одноименным Законом г. Москвы от 22.12.99 N 39, налог на прибыль, подлежащий зачислению в городской бюджет, уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных: с развитием производственной базы (включая новое строительство) ДЮСШ, с материально-техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций.

Некоммерческой спортивной организацией признается некоммерческая организация, создаваемая в установленном действующим законодательством порядке в целях развития физической культуры и спорта, определяемых уставом, а также фактически осуществляющая указанную деятельность.

Согласно ст. 9 Федерального Закона Российской Федерации от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" учреждение является организационной формой некоммерческой организации.

Спортивная деятельность (код 9241 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности) включает в себя виды деятельности, связанные с организацией и проведением на открытом воздухе или в помещении спортивных мероприятий любого рода для профессионалов или любителей, а также эксплуатацию спортивных сооружений, в которых они проводятся.

Детско-юношеской спортивной школой является государственное, муниципальное или негосударственное учреждение дополнительного образования, осуществляющее свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и получившее в установленном законодательством порядке лицензию на осуществление деятельности в области дополнительного образования. При этом основной уклон в деятельности таких организаций делается на организацию занятий определенным видом спорта. Организация образовательного процесса в ДЮСШ регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемым и утверждаемым образовательным учреждением самостоятельно.

Согласно пп. "д" п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" сумма налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджет г. Москвы, уменьшается на суммы средств, направленных на обеспечение уставной деятельности и развитие детских юношеских спортивных школ.

Таким образом, до принятия целевой программы развития физкультуры и спорта в Москве на сумму средств, направленных в 2000 г. на материально-техническое обеспечение и развитие производственной базы ДЮСШ, созданной в форме негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования и удовлетворяющей вышеизложенным положениям, организация-инвестор вправе заявить в расчете налога на прибыль вышеназванную налоговую льготу при соблюдении условий ее предоставления, определенных Законом г. Москвы от 22.12.99 N 39.

Либо организация-инвестор в зависимости от условий использования средств по договору о безвозмездном финансировании, на сумму средств, направленных на обеспечение уставной деятельности и развитие ДЮСШ, может воспользоваться налоговой льготой, установленной пп. "д" п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39, при соблюдении определенных Законом условий действия льготы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21800


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.