Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21888 Об уменьшении налогооблагаемой прибыли на сумму капитальных вложений, направленных на приобретение транспортного средства (вертолета), предназначенного для сдачи в оперативный лизинг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21888


Вопрос: Насколько правомерно уменьшение налогооблагаемой прибыли в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.1.1 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" на сумму капитальных вложений, направленных на приобретение транспортного средства (вертолета), предназначенного для сдачи в оперативный лизинг?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные: предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения для развития собственной производственной базы, при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Кроме того, необходимым условием получения данной льготы является отражение затрат по основным средствам, не требующим монтажа, по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге", лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Согласно Приказу МФ РФ от 17.02.97 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", устанавливающему порядок отражения в бухгалтерском учете лизинговых операций, имущество, предназначенное для сдачи в лизинг в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, приходуется у лизингодателя по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Таким образом, в случае приобретения транспортного средства нарушено условие, установленное Законом в части необходимости отражение затрат по основным средствам, не требующим монтажа, по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения" у организации, осуществившей финансирование капитальных вложений.

Исходя из вышеизложенного, применение лизинговой компанией льготы по налогу на прибыль, при приобретении транспортных средств для их последующей сдачи в лизинг, в части затрат, направленных на финансирование этих капитальных вложений, в соответствии с п. 1 ст. 6 вышеуказанного Закона неправомерно.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21888


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.