Вопрос: На балансе предприятия в составе основных фондов числятся казармы, которые сданы в аренду для осуществления торговой и складской деятельности. Вправе ли предприятие исключить из облагаемой базы налогом на имущество стоимость казарм как жилого фонда, в соответствии с льготой, предусмотренной п. "а" ст. 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

На балансе предприятия в составе основных фондов числятся казармы, которые сданы в аренду для осуществления торговой и складской деятельности. Вправе ли предприятие исключить из облагаемой базы налогом на имущество стоимость казарм как жилого фонда, в соответствии с льготой, предусмотренной п. "а" ст. 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-08/25340


В соответствии с пп. "а" ст. 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) стоимость имущества предприятий для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Далее в инструкции дается перечень объектов жилищно-коммунальной сферы, в котором казармы не поименованы в составе таковых объектов.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному постановлением Госстандарта РФ N 359 от 26.12.94, армейские казармы (код 11 0001920) отнесены к зданиям (кроме жилых), то есть казармы не являются объектом жилого фонда, в связи с чем применение льготы по налогу на имущество не правомерно.

Кроме того, предприятие не имеет право на вышеуказанную льготу в связи с тем, что объект сдан в аренду и используется арендатором в иных (складская, торговая деятельность) не льготируемых сферах деятельности.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.