Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-12/2/25342 О применении льготы по налогу на имущество предприятий при учете на балансе патента на изобретение "Устройства для лечения больных" и лицензии на осуществление научно-исследовательской медицинской деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-12/2/25342

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: На балансе предприятия в составе нематериальных активов учтены патент на изобретение "Устройства для лечения больных" и лицензия на осуществление научно-исследовательской медицинской деятельности. Являются ли указанные активы объектами здравоохранения и вправе ли предприятие воспользоваться льготой, предусмотренной п. "а" ст. 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"?


Ответ: В соответствии с п. "а" ст. 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Отнесение имущественных объектов предприятий к жилищно-коммунальной и социально-культурной сфере осуществляется исходя из их фактического использования предприятием для осуществления соответствующего вида деятельности, определяемого согласно Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в соответствии с установленными Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) статистическими группировками организаций по отдельным отраслям народного хозяйства.

Лицензия, выданная на осуществление научно-исследовательской медицинской деятельности (новые медицинские технологии: разработка, апробация и внедрение), а также патент на изобретение устройства, используемого в лечебных целях, не используются непосредственно для осуществления льготируемого вида деятельности (здравоохранения) и подлежат обложению налогом на имущество в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-12/2/25342


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.