Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-08/25831 О порядке применения льгот по налогу на имущество парикмахерскими и салонами красоты

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-08/25831


Вопрос: Каков порядок применения льгот по налогу на имущество парикмахерскими и салонами красоты?


Ответ: В соответствии с пп. "а" п. 6 инструкции N 33 от 08.06.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.

Указанным подпунктом предусмотрено, что при применении данной льготы согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 к объектам социально-культурной сферы следует относить объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.

При этом следует иметь в виду, что ОКОНХ используется применительно к статистическим целям для отнесения деятельности организации к отдельным отраслям народного хозяйства.

Таким образом, парикмахерская (салон красоты, оказывающий парикмахерские услуги) вправе воспользоваться вышеуказанной льготой по налогу на имущество при условии, что предприятию присвоен согласно Классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) код 90310 - предприятия и организации, занимающиеся непроизводственными видами бытового обслуживания населения, и оно фактически осуществляет деятельность, которая относится в соответствии с "Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг" ОК 004-93 к деятельности парикмахерских, косметических салонов (коды 9312100-9312300).

Стоимость объектов непроизводственных видов бытового обслуживания населения, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика, исключается из налогооблагаемой базы при условии ведения раздельного учета.

Если организация бытового обслуживания населения (в том числе парикмахерские, салоны красоты, оказывающие парикмахерские услуги) часть помещений, наряду с их эксплуатацией по целевому назначению, использует для торговой деятельности и получает в связи с этим доходы от продажи косметических средств, то стоимость таких помещений должна быть включена организацией в налогооблагаемую базу при исчислении налога на имущество исходя из удельного веса выручки от торговой деятельности в общем объеме выручки парикмахерской.

Что касается салонов красоты, оказывающих медицинские услуги, то предоставление льгот по объектам жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, находящимся у них на балансе, производится в аналогичном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-08/25831


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.