Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/29460 О предоставлении льготы по налогу на прибыль организации, перечислившей средства на материально-техническое обеспечение некоммерческой спортивной организации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/29460


Вопрос: Возможен ли зачет налоговой льготы, установленной п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", связанной с уменьшением суммы налога, зачисляемого в городской бюджет, на величину фактически произведенных затрат по материально-техническому обеспечению некоммерческих спортивных организаций и заявленной в расчете налога того отчетного периода, в котором произведены взносы, в сумме, меньшей величины взноса, в связи с недостаточностью суммы налога, в налоговом расчете последующих отчетных периодов того же финансового года?


Ответ: Некоммерческой спортивной организацией для целей применения налоговой льготы признается некоммерческая организация, создаваемая в установленном действующим законодательством порядке в целях развития физической культуры и спорта, определяемых уставом, а также фактически осуществляющая указанную деятельность.

Спортивная деятельность (код 9241 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности) включает в себя виды деятельности, связанные с организацией и проведением на открытом воздухе или в помещении спортивных мероприятий любого рода для профессионалов или любителей, а также эксплуатацию спортивных сооружений, в которых они проводятся.

Кроме того, согласно распоряжению Мэра Москвы от 22.03.99 N 227-РМ "О лицензировании деятельности по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг в городе Москве" негосударственные организации, организующие занятия физкультурой и спортом, должны получить соответствующую лицензию.

Заявляя в расчете налога на прибыль на сумму перечисленных средств ту или иную льготу, организация-инвестор должна представить в налоговый орган не только копию платежного поручения и договор о безвозмездном участии, но и документы, подтверждающие тот факт, что получатель средств является субъектом налоговой льготы.

В соответствии с п. 5.2 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" исчисление фактической суммы налога производится на основании расчетов налога от фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно (ежеквартально) нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.

Определение величины налоговой льготы является элементом исчисления суммы налога за отчетный период. Следовательно, как и сумма налога, величина налоговой льготы определяется нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, организация, перечислившая средства на материально-техническое обеспечение некоммерческой спортивной организации, являющейся субъектом налоговой льготы, может заявить в расчете налога от фактической прибыли вышеназванную налоговую льготу, начиная с отчетного периода финансового года, в котором произведен взнос, и до конца этого финансового года, при соблюдении условий предоставления налоговой льготы.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/29460


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.