Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 06-12/2/29515 О льготе для предприятия, предусмотренной п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 06-12/2/29515


Вопрос: Организация - предприятие речного транспортного комплекса города (порт) организует туристические рейсы для жителей города. В стоимость обслуживания пассажиров наряду с оплатой проезда включена стоимость питания на время проезда. Вправе ли данная организация воспользоваться льготой, предусмотренной п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий"?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" от уплаты налога освобождаются порты и пароходства, у которых транспортное обеспечение города составляет в общем объеме реализованных услуг не менее 70%.

Согласно письму ГНИ по г. Москве от 21.01.98 N 30-14/1614 в транспортное обеспечение г. Москвы для целей налогообложения налогом на имущество предприятий следует включать следующие виды услуг:

- закупка, поставка, хранение и реализация нерудных строительных материалов русловой добычи строительным организациям города (завозимых портами и пароходствами в свой адрес на склады-накопители и отгружаемых в адрес потребителей);

- услуги по перевозке грузов для предприятий и организаций города;

- услуги по перевозке пассажиров на внутригородских, пригородных, экскурсионных и туристических линиях с остановочными пунктами в г. Москве;

- услуги, связанные с транспортным процессом (перегрузочные работы, хранение грузов, взвешивание, транспортно-экспедиционное обслуживание);

- услуги по комплексному обслуживанию флота в портах города Москвы.

Министерство транспорта Российской Федерации письмом от 16.02.2000 N 3-5/14 сообщило, что в графиках и расписаниях движения пассажирского транспортного и туристического флота по внутренним судоходным путям Российской Федерации наряду с другими остановочными пунктами поименованы Московские Северный и Южный речные вокзалы.

Аналогично, данные вокзалы признаются остановочными пунктами и Управлением транспорта и связи Правительства Москвы (письмо от 17.02.2000 N 61-16-37/9).

Учитывая изложенное, Управление МНС России по г. Москве считает возможным предоставление ОАО, на балансе которого числятся Северный и Южный речные вокзалы, льготы по налогу на имущество только при условии, что выручка от услуг по перевозке пассажиров в общем объеме реализованных услуг составит не менее 70%. При этом выручка, полученная обществом от организации питания туристов, не учитывается в составе выручки по перевозке пассажиров (70%).


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 06-12/2/29515


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.