Вопрос: Наше общество относится к научным организациям и проводит научно-исследовательские работы (НИР) в соответствии с учредительными документами (ОКОНХ 95120), объем НИР более 70%, в уставе предусмотрен научно-технический Совет. Вправе ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на имущество, предусмотренной пп. "к" п. 5 Инструкции N 33 от 08.06.95 и особым порядком исчисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Наше общество относится к научным организациям и проводит научно-исследовательские работы (НИР) в соответствии с учредительными документами (ОКОНХ 95120), объем НИР более 70%, в уставе предусмотрен научно-технический Совет. Вправе ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на имущество, предусмотренной пп. "к" п. 5 Инструкции N 33 от 08.06.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" и особым порядком исчисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 06-12/8/29519


В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.

Научные организации подразделяются на научно-исследовательские организации, научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования, опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технологические и иные организации, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность.

Кроме того, данной статьей предусмотрена государственная аккредитация научных организаций. Причем свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот по уплате налогов.

Порядок проведения аккредитации научных организаций и выдачи свидетельства определен Положением о государственной аккредитации научных организаций, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.10.97 N 1291 "О государственной аккредитации научных организаций".

Таким образом, при получении свидетельства о государственной аккредитации организация вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество в соответствии с пп. "к" п. 5 Инструкции N 33 от 08.06.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", согласно которому данным налогом не облагается имущество научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых за отчетный год научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.

Согласно п. 33.6 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами. Данное положение определяет порядок исчисления налога, не являясь льготой.

Аналогично, п. 6.8 инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы", по которому научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами, определяется порядок исчисления налога.

Принадлежность к проектным, научно-исследовательским, опытно-конструкторским организациям определяется на основании кодов ОКОНХ и исходя из фактически осуществляемой ими деятельности.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


12 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.