Вопрос: Организация передала имущество (рыболовное судно) в доверительное управление. Может ли она воспользоваться льготой по налогу на имущество, установленной для предприятий по лову и переработке рыбы и морепродуктов? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Организация передала имущество (рыболовное судно) в доверительное управление. Может ли она воспользоваться льготой по налогу на имущество, установленной для предприятий по лову и переработке рыбы и морепродуктов?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 06-12/2/32726


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе и по уплате налогов.

Таким образом, в соответствии с гражданским законодательством учредитель доверительного управления, являясь собственником переданного в доверительное управление имущества, уплачивает с его стоимости налог на имущество.

В соответствии со ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе, как по месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Учитывая изложенное, ваша организация должна встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей имущества (по месту приписки судна), при этом налог на имущество со стоимости указанного имущества подлежит уплате по месту нахождения собственника (в г. Москве).

Учредитель доверительного управления, являющийся собственником имущества, имеет не только обязанности по уплате налога на имущество, но также имеет и права на использование льгот, установленных Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", в соответствии с п. "в" ст. 5 которого стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.

Таким образом, организация вправе воспользоваться льготой при условии использования судна только на осуществление льготируемых видов деятельности.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


20 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.