Вопрос: В феврале 1997 г. физическим лицом по договору купли-продажи была приобретена квартира на праве общей долевой собственности. В июле 2000 г. физическое лицо обратилось в бухгалтерию по месту основной работы с заявлением об уменьшении его дохода на сумму расходов, направленных на покупку этой квартиры. Однако в предоставлении льготы ему было отказано. Правомерен ли отказ организации? Если нет, то каков порядок предоставления льготы в данной ситуации? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

В феврале 1997 г. физическим лицом по договору купли-продажи была приобретена квартира на праве общей долевой собственности (в равных долях на пять членов семьи, в том числе двоих несовершеннолетних детей). В июле 2000 г. физическое лицо обратилось в бухгалтерию по месту основной работы с заявлением об уменьшении его дохода на сумму расходов, направленных на покупку этой квартиры. Однако в предоставлении льготы ему было отказано. Правомерен ли отказ организации? Если нет, то каков порядок предоставления льготы в данной ситуации?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 08-12/32123


В данном случае отказ бухгалтерии в предоставлении льготы работнику предприятия по расходам на приобретение квартиры не правомерен.

В соответствии с пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Закона РФ от 25.11.99 N 207-ФЗ) совокупный доход физических лиц дополнительно уменьшается на суммы, направленные указанными лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым в бухгалтерию предприятия по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство. Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за указанный период.

Согласно пп. "в" п. 14 Инструкции от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений N 9) при строительстве или покупке названных объектов, а также погашении кредитов и процентов по ним, полученных на эти цели, исключение указанных расходов производится у физического лица только по одному объекту, начиная с того года, в котором подано заявление об их исключении из совокупного дохода. При этом сумма вычета по расходам на строительство или покупку не может превышать пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за названные три года подряд, а также размер совокупного дохода за указанный период.

При покупке физическими лицами жилого дома или квартиры, или садового домика на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретена собственность, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности. Сумма вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности использована быть не может.

При определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого совокупного дохода в связи с покупкой жилья, следует иметь в виду, что если в договоре купли-продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, то к такому договору должны быть приложены документы, подтверждающие оплату приобретенного объекта (расписка продавца, удостоверяющая передачу ему покупателями денежных средств, или иные платежные документы).

Исходя из вышеизложенного и в соответствии с условиями примера, при подаче физическим лицом заявления на льготу в 2000 г. оно вправе воспользоваться льготой по доходам, полученным с 2000 г. в размере 1/5 суммы фактически понесенных расходов на приобретение квартиры при наличии документов, подтверждающих оплату квартиры. Сумма предоставленной льготы не должна превышать пятитысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда, учитываемого за 1997-1999 гг. (определяется как среднеарифметическая величина 5000-кратных МРОТ, рассчитанных исходя из действующих размеров в течение каждого календарного года), а также размера совокупного дохода, полученного физическим лицом за эти же три года.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


2 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение