Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на имущество предприятий некоммерческими организациями, имеющими на балансе музыкальные инструменты, используемые для концертной деятельности? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Каков порядок применения льготы по налогу на имущество предприятий некоммерческими организациями, имеющими на балансе музыкальные инструменты, используемые для концертной деятельности?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 августа 2000 г. N 06-12/2/38844


В соответствии с п. "г" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры. В п. 5 (пп. "г") инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", изданной на основании этого Закона, приведен перечень организаций, имущество которых не облагается налогом.

Вместе с тем согласно пп. "а" ст. 5 вышеупомянутого Закона стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Подпунктом "а" п. 6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 предусмотрено, что при отнесении имущества, находящегося на балансе у предприятия, к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, следует руководствоваться действующим Классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) N 1-75-018.

В случае, если организации согласно ОКОНХ присвоен код 93613 (концертные организации и коллективы), то она вправе воспользоваться данной льготой и для целей налогообложения уменьшить стоимость имущества на балансовую стоимость музыкальных инструментов, используемых для концертной деятельности.

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.

Для обоснования вышеуказанной льготы с расчетом налога на имущество следует представлять расшифровку стоимости льготируемого имущества с указанием объекта и его стоимости.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.