Вопрос: Каков порядок предоставления льготы по налогу на имущество предприятий организациям, осуществляющим хранение и оптовую реализацию плодоовощной продукции? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Каков порядок предоставления льготы по налогу на имущество предприятий организациям, осуществляющим хранение и оптовую реализацию плодоовощной продукции?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 августа 2000 г. N 06-12/2/41042


В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Услуги, связанные с заготовкой и хранением продукции, а также имущество, используемое для этих целей, могут быть отнесены к льготируемым, если указанная продукция относится к сельскохозяйственной согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, принятому Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301.

При условии, если выручка от льготируемого вида деятельности составляет менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), организация вправе воспользоваться льготой, установленной ст. 5 вышеназванного Закона и предусматривающей уменьшение стоимости имущества, исчисляемого для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

В случае применения данной льготы необходимо учитывать, что она распространяется только на имущество, которое непосредственно используется для переработки сельскохозяйственной продукции (в том числе вспомогательные производства, обеспечивающие технологический процесс), и не распространяется на стоимость административных зданий.

Согласно разъяснениям Госналогслужбы Российской Федерации от 27.10.97 N ВЗ-6-04/757 при определении общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества.

Кроме того, для целей обложения налогом на имущество предприятий из общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключается стоимость покупных товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.