Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 августа 2000 г. N 06-12/2/41062 "О порядке применения льготы по налогу на имущество предприятий организациями, имеющими в собственности жилые квартиры"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 августа 2000 г. N 06-12/2/41062
"О порядке применения льготы по налогу на имущество предприятий организациями, имеющими в собственности жилые квартиры"

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно ст. 5 указанного Закона стоимость имущества предприятий, исчисляемая для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

На основании пп. "а" п. 6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" жилой фонд относится к объектам жилищно-коммунальной сферы.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 на счетах бухгалтерского учета отражается информация об объектах основных средств и нематериальных активах, принадлежащих предприятию на праве собственности.

Статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена государственная регистрация прав собственности и других вещных прав на недвижимые вещи. Причем на основании ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Учитывая изложенное, при исчислении налога на имущество организация вправе уменьшить стоимость облагаемого налогом имущества на стоимость квартир, состоящих на балансе этой организации, в случае оформления права собственности на них.

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.

Для обоснования указанной льготы с расчетом налога на имущество предприятий следует представлять расшифровку стоимости льготируемого имущества с указанием объекта и его стоимости.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 августа 2000 г. N 06-12/2/41062 "О порядке применения льготы по налогу на имущество предприятий организациями, имеющими в собственности жилые квартиры"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.