Вопрос: Правомерно ли применение льгот по налогу на имущество предприятий для издательского центра Российской академии наук? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Правомерно ли применение льгот по налогу на имущество предприятий для издательского центра Российской академии наук?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 06-12/2/44826


Согласно пп. "а" п. 5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций.

В соответствии со ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (от 31.07.98 N 145-ФЗ) бюджетные организации создаются государственными органами Российской Федерации, государственными органами субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера (аналогичные признаки бюджетного учреждения определены ст. 120 ГК РФ).

Организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса казенного предприятия, признаются бюджетными учреждениями.

К бюджетным организациям относятся учреждения и организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы), обязательным условием является открытие финансирования по смете и ведение бухгалтерского учета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций. Бюджетные учреждения и организации не являются плательщиками налога на имущество предприятий, даже если они осуществляют предпринимательскую деятельность и приобретают имущество за счет доходов от этой деятельности.

При решении вопроса о признании организации бюджетной организацией и предоставлении льготы по налогу на имущество предприятий необходимо руководствоваться Бюджетным кодексом Российской Федерации, учредительными документами и Уставом этой организации.

В соответствии с пп. "г" п. 5 Инструкции от 08.06.95 N 33 налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.

Однако при использовании имущества для получения доходов от оказания услуг, не связанных с образованием (доходов от рекламы, аренды и др.), предприятие утрачивает право на полное освобождение налога на имущество. В этом случае организация вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пп. "а" п. 6 Инструкции, согласно которому стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

В целях правильного применения льгот предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.

Согласно пп. "к" п. 5 Инструкции от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, составляющих их научно-исследовательскую, опытно-производственную или экспериментальную базу.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.

Научные организации подразделяются на научно-исследовательские организации, научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования, опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технологические и иные организации, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность.

Кроме того, данной статьей предусмотрена государственная аккредитация научных организаций. Причем свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот по уплате налогов.

Порядок проведения аккредитации научных организаций и выдачи свидетельства определен Положением о государственной аккредитации научных организаций, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.10.97 N 1291 "О государственной аккредитации научных организаций".

При этом, свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, объем научной и (или) научно-технической деятельности которой составляет не менее семидесяти процентов общего объема выполняемых указанной организацией работ и уставом которой предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.

Научные организации, подведомственные Российской академии наук и отраслевым академиям наук, имеющим государственный статус, подают необходимые для проведения аккредитации документы в президиум Российской академии наук или в соответствующий орган управления отраслевой академии наук, которые, в свою очередь, направляют мотивированные представления на аккредитацию подведомственных научных организаций в Министерство науки и технологий Российской Федерации.

Таким образом, при соблюдении вышеназванных условий организация вправе воспользоваться льготами по налогу на имущество предприятий.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.