Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/29787 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат организации по проведению криминалистической экспертизы, назначаемой в соответствии с Решением инспекции Министерства РФ по налогам и сборам о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/29787


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат организации по проведению криминалистической экспертизы, назначаемой в соответствии с Решением инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля?


Ответ: Согласно п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно п. 15 вышеуказанного Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются судебные издержки и арбитражные расходы.

Как следует из поставленного вопроса расходы по оплате криминалистической экспертизы не были понесены истцом вследствие принятия Арбитражным судом г. Москвы решения о проведении данной экспертизы и возложения расходов, связанных с ее проведением, на истца. Следовательно, данные расходы не являются вышеуказанными внереализационными расходами.

Согласно ст. 130 Налогового кодекса Российской Федерации порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, экспертам и понятым, устанавливаются Правительством Российской Федерации и финансируются из федерального бюджета Российской Федерации.

Таким образом, расходы, связанные с оплатой услуг по проведению криминалистической экспертизы, назначаемой по решению инспекции МНС РФ, при условии заключения договора между инспекцией МНС РФ и организацией согласно которому вышеуказанные расходы покрываются за счет организации, не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) данной организации, так как не предусмотрены вышеуказанным Положением о составе затрат.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/29787


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.