Вопрос: Правомерно ли включать затраты по отлову бездомных животных в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия по договорам со специализированными службами? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Правомерно ли включать затраты по отлову бездомных животных в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия по договорам со специализированными службами?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 03-12/33468


В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в действующей редакции, установлено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, затраты по отлову бездомных животных (собак, кошек и тому подобных) не предусмотрены для включения в себестоимость продукции (работ, услуг), затрат на ее реализацию и управление предприятием.

В городе Москве, в соответствии с п. 2 распоряжения Правительства Москвы от 16.01.98 N 41-РП "О дополнительных мерах по сокращению численности безнадзорных собак и кошек и упорядочения содержания домашних животных в Москве", функции по разработке ведомственных нормативных актов в области содержания, отлова, стерилизации и утилизации животных возложены на Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы.

В соответствии с п. 3 "Структуры взаимодействия городских организаций в области регистрации, учета, использования, содержания, защиты, отлова, передержки, ветеринарного обслуживания стерилизации и утилизации животных" префектуры административных округов г. Москвы в лице ДЕЗов являются заказчиками на проведение отлова, передержки, транспортировки, стерилизации и утилизации отбракованных животных, проводят выявление и формируют заказ на отлов безнадзорных животных. Отловом безнадзорных собак и кошек занимается специальная подрядная организация, которая по заказам дирекций единого заказчика районов осуществляет отлов и транспортировку животных в пункты передержки. Оплату работ по отлову бездомных животных производит районное отделение управления жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы за счет средств, выделяемых префектурам административных округов города Москвы, поэтому организациям заключения дополнительного договора на отлов животных не требуется.

Для того чтобы на территории данного предприятия были отловлены бездомные животные, организация подает заявку близко расположенному ДЭЗу административного округа.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


27 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.