Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы предприятия торговли по установке охранной сигнализации? Если нет, то за счет какого источника следует покрывать данные затраты? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы предприятия торговли по установке охранной сигнализации?

Если нет, то за счет какого источника следует покрывать данные затраты?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 03-12/32041


Возможность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) (издержки обращения) в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли расходов по установке охранной сигнализации зависит от целевого использования данной охранной системы и от характера указанных затрат.

Согласно пп. "ж" п. 2 Положения на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения относятся устройство и содержание сигнализации только в том случае, если данные затраты предприятия связаны с обеспечением на производстве нормальных условий труда, техники безопасности и носят некапитальный характер.

Расходы на оплату работ по установке (монтажу) охранной сигнализации, носящих капитальный (долгосрочный) характер, рассматриваются как капитальные вложения, которые в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), подлежат отражению на счете 08 - "Капитальные вложения".

При вводе данного объекта, являющегося основным средством, в эксплуатацию затраты на его установку должны быть отнесены в составе его первоначальной стоимости на счет 01 - "Основные средства" с дальнейшим начислением износа в установленном порядке.

В соответствии со ст. 139 КЗоТ РФ на администрацию предприятия возлагается обязанность по проведению таких мероприятий, связанных с обеспечением техники безопасности, предупреждающих производственный травматизм.

Конкретные обязанности работодателя по созданию здоровых и безопасных условий труда закрепляются в нормативных актах министерств и ведомств по технике безопасности, в коллективных договорах и правилах внутреннего распорядка.

Таким образом, на основании подпунктов "ж" и "и" п. 2 вышеназванного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть включены расходы, связанные с содержанием и обслуживанием средств сигнализации, в отличие от затрат на их установку (монтаж), носящих капитальный (инвестиционный) характер.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


2 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение