Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 03-12/32041 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходов предприятия торговли по установке охранной сигнализации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 03-12/32041


Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы предприятия торговли по установке охранной сигнализации?

Если нет, то за счет какого источника следует покрывать данные затраты?


Ответ: Возможность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) (издержки обращения) в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли расходов по установке охранной сигнализации зависит от целевого использования данной охранной системы и от характера указанных затрат.

Согласно пп. "ж" п. 2 Положения на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения относятся устройство и содержание сигнализации только в том случае, если данные затраты предприятия связаны с обеспечением на производстве нормальных условий труда, техники безопасности и носят некапитальный характер.

Расходы на оплату работ по установке (монтажу) охранной сигнализации, носящих капитальный (долгосрочный) характер, рассматриваются как капитальные вложения, которые в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), подлежат отражению на счете 08 - "Капитальные вложения".

При вводе данного объекта, являющегося основным средством, в эксплуатацию затраты на его установку должны быть отнесены в составе его первоначальной стоимости на счет 01 - "Основные средства" с дальнейшим начислением износа в установленном порядке.

В соответствии со ст. 139 КЗоТ РФ на администрацию предприятия возлагается обязанность по проведению таких мероприятий, связанных с обеспечением техники безопасности, предупреждающих производственный травматизм.

Конкретные обязанности работодателя по созданию здоровых и безопасных условий труда закрепляются в нормативных актах министерств и ведомств по технике безопасности, в коллективных договорах и правилах внутреннего распорядка.

Таким образом, на основании подпунктов "ж" и "и" п. 2 вышеназванного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть включены расходы, связанные с содержанием и обслуживанием средств сигнализации, в отличие от затрат на их установку (монтаж), носящих капитальный (инвестиционный) характер.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 03-12/32041


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение