Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 03-12/33309 О перечне документов, необходимых для подтверждения правомерности отнесения расходов по оплате услуг мобильной телефонной связи на издержки обращения у организаций, занимающихся осуществлением комиссионной торговли

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 03-12/33309


Вопрос: Какой перечень документов необходим для подтверждения правомерности отнесения расходов по оплате услуг мобильной телефонной связи на издержки обращения у организаций, занимающихся осуществлением комиссионной торговли?


Ответ: В соответствии со ст. 9 п. 1 Федерального закона Российской Федерации "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 N 129-ФЗ и п. 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: а) наименование документа; б) дату составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи указанных лиц.

В соответствии с пп. 2 п. "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата услуг связи.

Согласно п. 4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235, услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Таким образом, включение в себестоимость продукции (работ, услуг) текущих расходов по абонентской плате и обслуживанию мобильного сотового телефона организацией возможно лишь на основании договора, заключенного с оператором связи в установленном законодательстве порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 03-12/33309


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение