Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 03-12/36972 О включении в себестоимость выпускаемой продукции выплат авторских вознаграждений

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 03-12/36972


Вопрос: Предприятием заключен договор с авторами изобретения об уступке права на получение патента на изобретение. Согласно условиям договора с даты получения патента предприятие обязуется выплачивать изобретателям кроме единовременного вознаграждения еще и периодическое в течение срока действия патента.

Можно ли квалифицировать эти выплаты как авторские вознаграждения и включать их в себестоимость выпускаемой продукции согласно п. 2 "д" Положения о составе затрат?


Ответ: В бухгалтерском учете для обозначения объектов, не имеющих вещественно-натуральной формы, употребляется понятие "нематериальные активы".

Согласно п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие:

из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

из прав на "ноу-хау" и др.

В соответствии со ст. 8 Патентного закона РФ патент выдается:

- автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца;

- физическим и (или) юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца;

- работодателю в случаях, когда изобретение, полезная модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, если договором между ними не предусмотрено иное.

Автор изобретения, полезной модели, промышленного образца имеет право на вознаграждение в размере и на условиях, определяемых соглашением с патентообладателем, без ограничения его размера в случае выдачи патента работодателю.

Согласно пп. "д" п. 2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством, выплата авторских вознаграждений включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Поэтому в случае использования в процессе производства продукции (работ, услуг) изобретения, оформленного в установленном порядке патентом на работодателя и приносящего доход, выплаты авторских вознаграждений авторам изобретения в соответствии с условиями договора, заключенного между работодателем и изобретателями, можно включать в себестоимость продукции (работ, услуг) единовременно в пределах конкретной, оговоренной в договоре суммы, либо в течение срока действия патента.

Приобретение предприятием уже созданного другими организациями и лицами объекта исключительных прав, осуществляемое по договору с выплатой авторам вознаграждения, рассматривается как возмездное получение прав, относимых к нематериальным активам. В этом случае единовременное вознаграждение изобретателям за патент формирует его стоимость и отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 03-12/36972


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.