Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 августа 2000 г. N 03-12/34086 О порядке исчисления налогооблагаемой прибыли и отражения в новой форме Отчета о прибылях и убытках, утвержденной приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", чрезвычайных доходов, отражаемых по строке 170 формы N 2 и чрезвычайных расходов, отражаемых по строке 180 формы N 2

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 августа 2000 г. N 03-12/34086


Вопрос: Как согласуется новая форма Отчета о прибылях и убытках, утвержденная приказом Минфина РФ от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", с Положением о составе затрат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, и Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в частности:

- увеличивают ли налогооблагаемую прибыль чрезвычайные доходы, отражаемые по строке 170 формы N 2;

- уменьшают ли налогооблагаемую прибыль чрезвычайные расходы, отражаемые по строке 180 формы N 2?


Ответ: При отражении в бухгалтерском учете различных видов доходов и расходов необходимо руководствоваться следующими положениями по бухгалтерскому учету:

- ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н);

- ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 33н).

В соответствии с данными Положениями чрезвычайные доходы - это поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.д.). Такими поступлениями являются страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся после списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п., а чрезвычайные расходы - это расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

Чрезвычайные доходы и расходы относятся к прочим поступлениям и расходам и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Исходя из правил Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.99 N 43н, в Отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычные и чрезвычайные.

Согласно приказу Минфина РФ от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" финансовый результат (прибыль или убыток), полученный от деятельности организации за отчетный период, отражается в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) по строке 140 "Прибыль (убыток) до налогообложения". Чрезвычайные доходы и расходы отражаются соответственно по строкам 170 и 180, то есть после налогообложения по обычным видам деятельности.

Вместе с тем на основании ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до принятия указанного федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Действующий порядок определен положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных доходов включаются доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг); в состав внереализационных расходов включаются некомпенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий; некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

Основанием для списания на финансовые результаты уничтоженных и испорченных вследствие стихийных бедствий материальных ценностей является акт проверки состояния ценностей, проведенной после окончания стихийного бедствия.

Таким образом, при расчете налога на прибыль сумма, подлежащая отнесению на убытки в соответствии с актом, составленным по результатам стихийного бедствия, уменьшается на сумму возможных к использованию или реализации на сторону материальных ценностей, оцененных и фактически оприходованных организацией и прочих поступлений, возникших как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 августа 2000 г. N 03-12/34086


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение