Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-08/36112 О документах, подтверждающих факт уплаты российскими предприятиями суммы налога на прибыль (доход) по доходам, полученным за пределами РФ, в соответствии с законодательством иностранных государств

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-08/36112


Вопрос: Какими документами должен быть подтвержден факт уплаты российскими предприятиями суммы налога на прибыль (доход) по доходам, полученным за пределами Российской Федерации, в соответствии с законодательством иностранных государств?


Ответ: В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. Настоящий Закон не затрагивает налоговых привилегий, установленных общепризнанными нормами международного права и специальными соглашениями Российской Федерации и бывшего СССР с другими государствами.

На основании ст. 12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога.

Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная предприятиями за границей, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации. При этом размер засчитываемой суммы не может превышать суммы налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей. Организация, получающая доходы от деятельности за пределами Российской Федерации, представляет в налоговые органы документы, подтверждающие суммы начисленного и перечисленного ей дохода, а также начисленного согласно налоговому законодательству страны происхождения дохода соответствующими финансовыми (налоговыми) органами этой страны и фактически уплаченного налога.

В качестве прилагаемых документов должны быть представлены документы, свидетельствующие о происхождении дохода за пределами Российской Федерации, договор, документы, подтверждающие исполнение обязательств по договору, банковские выписки, другие первичные документы, подтверждающие ведение деятельности за границей, а также документы, заверенные налоговым (финансовым) органом страны происхождения дохода о начисленных и фактически уплаченных суммах налога. Такие документы представляются в дополнение к бухгалтерскому отчету и служат основанием для проведения камеральной проверки.

Статья 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" регламентирует порядок исчисления и сроки уплаты налога на прибыль. В соответствии с этой статьей, налогоплательщик определяет сумму налога на прибыль на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно, в соответствии с указанным Законом, а также положениями действующей Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". При этом Законом не установлены иной порядок и сроки для определения суммы налога на прибыль по доходам, полученным за границей, по сравнению с порядком и сроками, установленными для исчисления суммы налога на прибыль по доходам, полученным на территории Российской Федерации.

Согласно разъяснениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19.11.99 N 02-01-16 в целях устранения двойного налогообложения суммы налога на прибыль (доход), полученную за пределами Российской Федерации, уплачены организациями за пределами Российской Федерации, могут быть учтены при определении подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль в Российской Федерации, на размер засчитываемой суммы налога подлежит уменьшению причитающаяся в бюджет сумма налога на прибыль по строке 10 Приложения N 8 "Расчет налога от фактической прибыли" Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37.

Учитывая, что зачет может быть произведен лишь при условии представления юридическим лицом подтверждения налогового органа иностранного государства факта уплаты организацией налога за пределами Российской Федерации, для согласования формы такого подтверждения, включая отметку налогового органа на справке, выдаваемой коммерческой фирмой, вам следует обратиться в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и Министерство Финансов Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-08/36112


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.