Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 августа 2000 г. N 03-12/41222 О включении в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль денежных средств, полученных организацией на безвозмездной основе от физического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 августа 2000 г. N 03-12/41222


Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль денежные средства, полученные организацией на безвозмездной основе от физического лица?


Ответ: В соответствии с п. 2.7 Инструкции Государственной налоговой службы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Инструкция) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

По предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.

Таким образом, налогооблагаемая прибыль предприятия не увеличивается на сумму средств, полученных безвозмездно от физических лиц, и увеличивается на сумму средств, полученных на безвозмездной основе от юридического лица.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 августа 2000 г. N 03-12/41222


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.