Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 августа 2000 г. N 03-12/35973 О переоценке с соответствующим отражением образующейся курсовой разницы на счетах бухгалтерского учета в целях налогообложения прибыли российского предприятия сумм собственных средств, списанных при переводе с текущего валютного счета из банка, у которого в истекшем отчетном периоде отозвана лицензия, в другой банк, но не зачисленных на валютный счет предприятия в этом банке и отраженных на счете 57 "Переводы в пути"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 августа 2000 г. N 03-12/35973


Вопрос: Подлежат ли переоценке с соответствующим отражением образующейся курсовой разницы на счетах бухгалтерского учета в целях налогообложения прибыли российского предприятия суммы собственных средств, списанных при их переводе с текущего валютного счета предприятия из одного банка, у которого в истекшем отчетном периоде отозвана лицензия, в другой банк, но не зачисленных на валютный счет предприятия в этом банке и отраженных на счете 57 "Переводы в пути", в случае правомерности данной хозяйственной операции?


Ответ: Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), счет 63 "Расчеты по претензиям" предназначен для информации о расчетах по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям. При этом к учреждениям банков - по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) по счетам предприятия.

В связи с изложенным информация о денежных средствах в валюте, перечисляемых по поручению предприятия из одного банка в другой в связи с переводом валютного счета, может быть отражена на счете 63 только после предъявления претензий банку. В период с момента оформления поручения банку на перечисление денежных средств (в том числе в валюте) до предъявления ему претензий информация об указанных средствах должна отражаться на счете 57 "Переводы в пути" и согласно п. 4.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденного приказом Минфина России от 13.06.95 N 50, подлежит обязательному пересчету в рубли, в результате чего в конце отчетного (1999) года образовавшаяся курсовая разница (в виде сальдо) подлежит зачислению в прибыль или убыток (счет 80 "Прибыли и убытки") и учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с действующим налоговым законодательством.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 августа 2000 г. N 03-12/35973


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение