Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 03-12/37519 О налогообложении прибыли, полученной общественной благотворительной организацией от реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения через аптечный пункт

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 03-12/37519


Вопрос: Подлежит ли налогообложению прибыль, полученная общественной благотворительной организацией от реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения через аптечный пункт?


Ответ: Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии со ст. 24 Федерального Закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", некоммерческая общественная благотворительная организация может осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящие прибыль производство и реализация товаров (работ, услуг), отвечающее целям создания общественной благотворительной организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах в качестве вкладчика.

Таким образом, выручка, полученная общественной благотворительной организацией от реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения через аптечный пункт в соответствии с имеющейся лицензией рассматривается как предпринимательская и подлежит налогообложению в порядке, установленным налоговым законодательством Российской Федерации. При этом в соответствии с нормами вышеназванного Федерального Закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", прибыль, оставшаяся в распоряжении общественной благотворительной организации после налогообложения должна быть направлена на достижение целей, ради которых эта организация была создана.

Для правильного исчисления налогов и применения налоговых льгот, установленных налоговым законодательством для некоммерческих организаций, общественная благотворительная организация обязана вести раздельный учет доходов и расходов от основной и предпринимательской деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 03-12/37519


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.