Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 15-08/38469 Об особенностях налогообложения доходов юридического лица - резидента РФ, получающего дивиденды от юридического лица - нерезидента с постоянным местопребыванием за пределами РФ, при наличии и при отсутствии ратифицированного межправительственного Соглашения об избежании двойного налогообложения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 15-08/38469


Вопрос: Юридическое лицо - резидент РФ получает дивиденды, выплачиваемые ему юридическим лицом - нерезидентом с постоянным местопребыванием за пределами РФ.

1. Каким образом и по какой ставке производится налогообложение указанного вида дохода в Российской Федерации при наличии ратифицированного межправительственного Соглашения об избежании двойного налогообложения в случаях:

а) удержания налога источником выплаты с суммы выплаченных дивидендов по ставке, действующей в иностранном государстве для данного вида дохода;

б) выплаты дивидендов без удержания налога?

2. Каким образом и по какой ставке производится налогообложение указанного вида дохода в Российской Федерации при отсутствии ратифицированного межправительственного Соглашения об избежании двойного налогообложения в случаях:

а) удержания налога источником выплаты с суммы выплаченных дивидендов по ставке, действующей в иностранном государстве для данного вида дохода;

б) выплаты дивидендов без удержания налога?

3. Каким образом документально подтвердить уплату налога, произведенную за пределами Российской Федерации?


Ответ: В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в России, в полном объеме (до вычета понесенных расходов, в том числе уплаченного за пределами Российской Федерации налога) и учитывается при определении размера налога на прибыль.

Сумма налога на полученную за пределами Российской Федерации прибыль (доход), уплаченная предприятиями за границей в соответствии с законодательством других государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации. При этом размер засчитываемой суммы налога на прибыль не может превышать суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей, то есть размер засчитываемой суммы налога, уплаченной в соответствии с законодательством другого государства, не может превышать сумму налога с данного дохода, рассчитанную исходя из правил российского налогового законодательства с учетом российского порядка формирования себестоимости продукции (работ, услуг).

При налогообложении дохода, полученного на территории иностранного государства, следует учитывать положения межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения Российской Федерации с иностранным государством, а также требования внутреннего законодательства этого иностранного государства.

Обычно статья международного соглашения о налогообложении конкретного вида дохода (например дивиденды) отдельно рассматривает порядок налогообложения данного дохода в стране постоянного местопребывания лица, получающего доход, и отдельно рассматривает порядок налогообложения этого же дохода в стране - источнике дохода. Общий принцип устранения двойного налогообложения состоит в том, что страна постоянного местопребывания лица, получающего доход, имеет неограниченное право на обложение дохода, а страна - источник дохода ограничена в возможности его налогообложения.

Как правило, дивиденды подлежат налогообложению в стране постоянного местопребывания лица, получающего доход, либо подлежат налогообложению в стране - источнике дохода по пониженным ставкам.

При установлении международным соглашением об избежании двойного налогообложения пониженной ставки налогообложения дивидендов применяется пониженная ставка налога при налогообложении источником выплаты дохода российского юридического лица, вне зависимости от того, какая ставка применяется в соответствии с внутренним налоговым законодательством иностранного государства.

В случае отсутствия международного соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранным государством - источнике дохода, при налогообложении полученного российским резидентом дохода от источника на территории этого иностранного государства действует внутреннее налоговое законодательство иностранного государства, и доход подлежит налогообложению по ставке, установленной этим внутренним налоговым законодательством.

Заплатив налог на территории иностранного государства, российское юридическое лицо должно включить данный доход в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в России. При этом в соответствии с разделом VIII Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" полученный за пределами Российской Федерации доход включается в бухгалтерский отчет предприятия в полном размере до вычета понесенных расходов, в том числе уплаченного за пределами Российской Федерации налога. Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная с такого дохода за границей в связи с законодательством другого государства, засчитывается при уплате налога на прибыль в России, однако размер засчитываемой суммы налога не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в России по этому же доходу.

Документами, служащими основанием для зачета уплаченного за границей налога, являются платежные и другие документы, подтверждающие факт уплаты налога на территории иностранного государства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 15-08/38469


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.