Вопрос: Каков порядок распределения и налогообложения прибыли полного товарищества? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Каков порядок распределения и налогообложения прибыли полного товарищества?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43494


Согласно п. 1 ст. 69 Гражданского кодекса Российской Федерации полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

В соответствии со ст. 74 Гражданского кодекса Российской Федерации прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Цель вступления в полное товарищество, как и в иные товарищества и общества - получение прибыли. Однако результатом деятельности товарищества могут быть и убытки. Таким образом, распределение прибыли и убытков полного товарищества между его участниками отдано на усмотрение полных товарищей. Однако Закон не допускает устранения кого-либо из участников товарищества от получения прибыли или полного освобождения от бремени убытков.

Гражданским кодексом установлена презумпция распределения как прибыли, так и убытков сообразно долям участников в складочном капитале. Доли участников в складочном капитале полного товарищества определяются учредительным договором согласно п. 2 ст. 70 Гражданского кодекса Российской Федерации. Они могут, но необязательно должны соответствовать стоимости вкладов товарищей.

Если товарищество понесло убытки, в результате которых его чистые активы стали меньше размера складочного капитала, то только в этом случае прибыль не может распределяться между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала. Эта норма, призванная поддерживать реальное наполнение складочного капитала, введена в интересах кредиторов товарищества.

Пунктом 11 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что прибыль, полученная полным товариществом, распределяется между членами полного товарищества до налогообложения на основании заключенного ими договора. Прибыль распределяется в пользу каждого члена полного товарищества, являющегося юридическим лицом, включается во внереализационные доходы (в доходы) и облагается налогом в составе валовой прибыли (дохода) по установленным ставкам налога на прибыль (доход).

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предприятия исчисляют сумму налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством для целей налогообложения прибыль полного товарищества подлежит ежеквартальному распределению между членами полного товарищества до налогообложения и включению во внереализационные доходы каждого члена полного товарищества для обложения налогом на прибыль в составе валовой прибыли (дохода) по установленным ставкам налога на прибыль (доход).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


8 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.