Вопрос: Каков порядок исчисления НДС при аренде муниципального имущества? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Каков порядок исчисления НДС при аренде муниципального имущества?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 8 августа 2000 г. N 02-11/33003


Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма арендной платы, определенная в договорах аренды между организацией-арендодателем и арендатором, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20%.

При этом действующим налоговым законодательством обязанность по уплате налога на добавленную стоимость возлагается на арендатора государственного имущества, который самостоятельно перечисляет сумму налога на добавленную стоимость в доход бюджета в установленном порядке отдельным платежным поручением.

В соответствии со ст. 24 Налогового Кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

Таким образом, организация-арендатор выступает в качестве налогового агента организации-арендодателя по уплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость.

Поскольку арендатор является налоговым агентом арендодателя по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость, то он самостоятельно выписывает счета-фактуры в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного или муниципального имущества", в которых в качестве поставщика услуг указывается арендодатель, а в качестве покупателя указывается арендатор. При этом указанный счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации-арендатора и скрепляется печатью этой организации.

В связи с изложенным, составленные счета-фактуры регистрируются в книге продаж с пометкой "аренда государственного или муниципального имущества" в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и налога на добавленную стоимость. При этом следует отметить, что сумма налога на добавленную стоимость, указанная арендатором в книге продаж, не должна включаться в финансовый результат по основной деятельности организации арендатора, поскольку данные суммы уплачиваются в бюджет за арендодателя.

В книге покупок счета-фактуры регистрируются арендатором только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в этой же доле принимается к зачету (возмещению) из бюджета сумма налога на добавленную стоимость.

Суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного на арендную плату за пользование государственным или муниципальным недвижимым имуществом, включаются арендатором, выступающим в качестве налогового агента арендодателя, в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по строке 3. Расчет по НДС представляется в налоговые органы в сроки, установленные п. 30 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).

Учитывая изложенное, при аренде муниципального имущества предприятие, являющееся налоговым агентом организации-арендодателя, должно самостоятельно перечислять суммы налога на добавленную стоимость, начисленного на арендную плату за пользование муниципальным недвижимым имуществом в установленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


8 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.