Вопрос: ООО производит реализацию имущества, арестованного и конфискованного на основании исполнительных листов, постановлений о возбуждении исполнительного производства, актов ареста имущества и актов передачи арестованного имущества на реализацию. Облагается ли комиссионная продажа арестованного и конфискованного имущества налогом на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

ООО производит реализацию имущества, арестованного и конфискованного на основании исполнительных листов, постановлений о возбуждении исполнительного производства, актов ареста имущества и актов передачи арестованного имущества на реализацию.

Облагается ли комиссионная продажа арестованного и конфискованного имущества налогом на добавленную стоимость?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 02-11/36832


В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг (за исключением товаров, работ и услуг, освобожденных согласно ст. 5 указанного Закона).

Изъятие (арест) имущества, осуществляемое уполномоченными на это органами, хотя и ограничивает в определенной степени право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться им, но не порождает перехода права собственности к государству.

Оставшиеся после удовлетворения требований взыскателя средства от продажи имущества должника за вычетом расходов по обращению взыскания подлежат направлению должнику.

Поскольку Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождены обороты по реализации конфискованных, бесхозяйных ценностей или ценностей, перешедших по праву наследования государству, то реализацию арестованного имущества следует производить с учетом этого налога.

В соответствии с Федеральным Законом от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 62 указанного Закона специализированные организации проводят торги по заявке судебного пристава-исполнителя с указанием минимальной начальной цены имущества, выставляемого на торги.

Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам.

Порядок проведения торгов определяется Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 424 ГК РФ исполнение договора, в том числе заключаемого на торгах, оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Для торгов, проводимых в форме аукциона, порядок определения цены иной. Цена на таких торгах заявляется потенциальным покупателем.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров (работ, услуг) предприятиями производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога на добавленную стоимость указывается отдельной строкой.

Реализация товаров (работ, услуг) населению производится по ценам и тарифам, включающим в себя сумму налога на добавленную стоимость по установленной ставке.

Таким образом, заявленная победителем аукциона цена подлежит увеличению на сумму налога на добавленную стоимость.

При налогообложении предприятий, осуществляющих продажу арестованного имущества по договорам комиссии и поручения, следует исходить из условий свершения сделки.

В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 (с учетом изменений и дополнений) при реализации по договорам комиссии с участием в расчетах комиссионера оборотом, облагаемым у него налогом на добавленную стоимость, является полная цена продажи товаров, включая комиссионное вознаграждение. В случае реализации товаров в рамках договоров комиссии без участия в расчетах комиссионером оборотом, облагаемым у него налогом на добавленную стоимость, является комиссионное вознаграждение, начисленное за оказание посреднических услуг.

Статьей 235 ГК РФ определено, что и конфискация, и обращение взыскания на имущество должника являются принудительным изъятием имущества у собственника и влекут за собой прекращение права собственности.

В связи с изложенным обороты по реализации конфискованных ценностей обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Согласно письму Госналогслужбы РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н (зарегистрировано в Минюсте РФ 12.10.93 N 361) при осуществлении операций, связанных с реализацией конфискованных ценностей по договорам комиссии, заключенным между владельцем этих ценностей и посредником, который по поручению владельца осуществляет эту реализацию, с выплатой ему соответствующего комиссионного вознаграждения, облагаемым оборотом является указанное комиссионное вознаграждение посредника.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.