Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 15-08/32437 О налогообложении доходов, получаемых швейцарской фирмой от реализации продукции по внешнеторговым контрактам с российскими компаниями, согласно которым права собственности переходят к российским фирмам до пересечения границ РФ, в случае получения денежных средств по указанным контрактам московским представительством фирмы, которое конвертирует их и переводит за границу

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 15-08/32437


Вопрос: Швейцарская фирма имеет представительство в г. Москве, не осуществляющее коммерческой деятельности на территории Российской Федерации.

В настоящее время Фирма заключает внешнеторговые контракты с российскими компаниями на поставку продукции с условиями перехода права собственности к российским фирмам до пересечения границ РФ. Однако многие российские компании не имеют валютных счетов, поэтому Фирма предполагает поручать своему московскому представительству получать денежные средства по указанным контрактам, конвертировать их и переводить за границу.

Мы полагаем, что эта операция является внешнеэкономической и не связана с извлечением прибыли на территории Российской Федерации, поэтому поступающие на счет представительства денежные средства не подлежат обложению налогом на прибыль


Ответ: В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли иностранных юридических лиц следует иметь в виду, что налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации, а также товарообменом и операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству Российской Федерации становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы Российской Федерации, за исключением прибыли, полученной от продажи продукции с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих иностранному юридическому лицу или арендуемых им складов.

Таким образом, доходы, получаемые швейцарской фирмой от реализации продукции по внешнеторговым контрактам с российскими компаниями, согласно которым права собственности переходят к российским фирмам до пересечения границ Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на прибыль на территории Российской Федерации независимо от порядка расчета фирмы с покупателями.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 15-08/32437


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.