Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 августа 2000 г. N 15-08/36431 О постановке на учет в налоговой инспекции иностранного юридического лица, извлекающего пассивные доходы на территории РФ от сдачи движимого имущества (транспортных средств) в лизинг, но не образовывающего представительства, отделения или филиала

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 августа 2000 г. N 15-08/36431


Вопрос: Иностранное юридическое лицо, не образовывающее представительства, отделения или филиалы на территории РФ, извлекает пассивные доходы на территории РФ от сдачи движимого имущества (транспортных средств) в лизинг.

Нуждается ли предприятие-нерезидент в постановке на учет в налоговой инспекции и будет ли такой учет рассматриваться как образование налогового представительства?


Ответ: Согласно п. 2.1.1.1 Приказа МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 "Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций" иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.

При этом иностранная организация, которой принадлежат транспортные средства на территории Российской Федерации (в том числе ввезенные ими на территорию Российской Федерации), принадлежащие ей на праве собственности или на правах владения и (или) пользования и (или) распоряжения, обязана информировать налоговый орган путем направления Сообщения по форме N 2302ИМ "Сообщение о недвижимом имуществе и транспортных средствах" (приложение N 17 к Приказу МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 "Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций").

Согласно п. 5 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранного юридического лица из источников в Российской Федерации, в частности, относятся доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций.

Однако следует иметь в виду в том случае, когда отчуждение и/или использование имущества осуществляется на постоянной и регулярной основе, связано с проведением большого числа разнообразных коммерческих операций с широким кругом лиц (например, лизинговая деятельность), и данная деятельность, осуществляемая иностранным лицом самостоятельно и/или через третьих лиц, является основным способом извлечения доходов на российском рынке, то такая деятельность рассматривается как активная деятельность иностранного юридического лица на территории РФ, образующая постоянное представительство в налоговом смысле и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 августа 2000 г. N 15-08/36431


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение