Вопрос: В соответствии с соглашением, заключенным между иностранным юридическим лицом и российской организацией, российская организация является членом этой иностранной организации и должна уплачивать ежегодные членские взносы. Подлежат ли указанные выше выплаты в пользу иностранного юридического лица налогообложению у источника выплаты? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

В соответствии с соглашением, заключенным между иностранным юридическим лицом и российской организацией, российская организация является членом этой иностранной организации и должна уплачивать ежегодные членские взносы.

Подлежат ли указанные выше выплаты в пользу иностранного юридического лица налогообложению у источника выплаты?

ГАРАНТ:

См. также письма Управления МНС по г. Москве от 15 сентября 2000 г. N 15-08/44652, от 15 сентября 2000 г. N 15-06/44656


Соглашением, заключенным между иностранным юридическим лицом и российской организацией, предусмотрено, что обе стороны принимают на себя обязательства по исполнению Основополагающих Условий и Устава иностранной организации.

Согласно Уставу каждый Член указанной иностранной организации осуществляет ежегодный платеж ("подписной взнос") на покрытие расходов организации за каждый год. Пунктуальный платеж подписного взноса является обязательным для всех Членов. Если Член не уплатит подписной взнос в течение 60 дней с должной даты платежа, то он считается приостановившим Членство в организации.

Согласно п. 5.1.11 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, получение которых не связано с деятельностью иностранного юридического лица через постоянное представительство на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что перечисляемые российской организацией ежегодные сборы в пользу иностранной организации по указанному выше Соглашению, не подлежат обложению налогом на доходы от источников в Российской Федерации на основании того, что получение этих доходов не связано с осуществлением иностранным юридическим лицом деятельности на территории Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.