Вопрос: Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость обороты подрядных и субподрядных организаций от реализации выполненных ими работ по производству кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость обороты подрядных и субподрядных организаций от реализации выполненных ими работ по производству кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 августа 2000 г. N 02-11/37676


Федеральным законом от 06.01.99 N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" установлены льготы, направленные на поддержку отечественной кинематографии.

В соответствии с пп. "н" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) работы и услуги по производству, тиражированию и прокату (включая реализацию прав на использование) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Порядок и условия выдачи удостоверения национального фильма устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Поэтому в случае выполнения предприятиями и организациями кинематографии непосредственно работ и услуг по производству национального фильма, то есть работ и услуг, включенных в смету на производство национального фильма, получившего соответствующее удостоверение, налог на добавленную стоимость не взимается.

При этом согласно ст. 3 Федерального закона от 22.08.96 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" к организациям кинематографии относятся организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, основными видами деятельности которых являются производство фильма; производство кинолетописи; тиражирование фильма; прокат фильма; показ фильма; восстановление фильма; техническое обслуживание кинозала; изготовление киноматериалов; изготовление кинооборудования, выполнение работ и услуг по производству фильма, кинолетописи (прокат кинооборудования, аренда павильонов, кинокомплексов, пошив костюмов, строительство декораций, изготовление грима, пастижерных изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов, обработка пленки, звуковое оформление фильма и иное; образовательная, научная, исследовательская, издательская, рекламно-пропагандистская деятельность в области кинематографии; хранение фильма; хранение исходных материалов кинолетописи (выполняемых в пределах сметы на производство национального фильма организациями кинематографии).

Документами, подтверждающими право на применение льготного налогового режима, предусмотренного пп. "н" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. ст. 1 Федерального закона 06.01.99 N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах") по работам и услугам по производству кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, являются удостоверение национального фильма и смета на производство национального фильма, в которую включены работы и услуги по производству национального фильма.

В связи с изложенным, если организации кинематографии выполняют вышеназванные работы и услуги в рамках сметы по производству национального фильма и одновременно выполняют такие же работы и услуги по производству иной кинопродукции, то право на получение льготы по налогу у этих организаций кинематографии возникает только в случае обеспечения раздельного учета затрат по производству и реализации облагаемых и не облагаемых НДС работ и услуг, как это предусмотрено п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.