Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль, подлежащему уплате в бюджет г. Москвы предприятием-инвестором, перечислившим средства организации-получателю на финансирование капитальных вложений на приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль, подлежащему уплате в бюджет г. Москвы предприятием-инвестором, перечислившим средства организации-получателю на финансирование капитальных вложений на приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 августа 2000 г. N 03-12/37932


Пунктом 1 "в" ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предприятиям и организациям, расположенным на территории г. Москвы и являющимся плательщиками налога на прибыль в бюджет г. Москвы, предусмотрена льгота, согласно которой сумма налога на прибыль уменьшается на величину средств, направленных на финансирование в отчетном периоде капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов.

Налоговая льгота предоставляется предприятиям и организациям на сумму фактического взноса, подтвержденного копией платежного поручения, передаточным актом основных средств, сырья, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, готовой продукции и товаров для перепродажи или актом приема работ и услуг.

При применении данной налоговой льготы следует иметь в виду, что приобретение и установка приборов и систем для целей налогообложения рассматривается как единый процесс.

Субъектом льготы, установленной п. 1 "в" ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", является предприятие (организация), осуществляющее капитальные вложения в развитие своей производственной базы за счет собственных средств, привлеченных средств кредитных организаций либо привлеченных средств инвесторов.

Таким образом, льготированию подлежат только средства, направленные предприятием-инвестором на развитие как собственной производственной базы, так и переданные на цели финансирования капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов, в соответствии с заключенным договором, другому предприятию, осуществляющему, таким образом, развитие собственной производственной базы.

Следовательно, если предприятие-получатель целевых средств не развивает собственную производственную базу, а передает эти средства третьему предприятию либо выполняет работы для третьего предприятия (рефинансирует указанные капитальные вложения), то такое предприятие-получатель не может являться субъектом названной льготы для предприятия передающего средства.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.