Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 августа 2000 г. N 03-12/37932 О порядке применения льготы по налогу на прибыль, подлежащему уплате в бюджет г. Москвы предприятием-инвестором, перечислившим средства организации-получателю на финансирование капитальных вложений на приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 августа 2000 г. N 03-12/37932


Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль, подлежащему уплате в бюджет г. Москвы предприятием-инвестором, перечислившим средства организации-получателю на финансирование капитальных вложений на приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов?


Ответ: Пунктом 1 "в" ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предприятиям и организациям, расположенным на территории г. Москвы и являющимся плательщиками налога на прибыль в бюджет г. Москвы, предусмотрена льгота, согласно которой сумма налога на прибыль уменьшается на величину средств, направленных на финансирование в отчетном периоде капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов.

Налоговая льгота предоставляется предприятиям и организациям на сумму фактического взноса, подтвержденного копией платежного поручения, передаточным актом основных средств, сырья, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, готовой продукции и товаров для перепродажи или актом приема работ и услуг.

При применении данной налоговой льготы следует иметь в виду, что приобретение и установка приборов и систем для целей налогообложения рассматривается как единый процесс.

Субъектом льготы, установленной п. 1 "в" ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", является предприятие (организация), осуществляющее капитальные вложения в развитие своей производственной базы за счет собственных средств, привлеченных средств кредитных организаций либо привлеченных средств инвесторов.

Таким образом, льготированию подлежат только средства, направленные предприятием-инвестором на развитие как собственной производственной базы, так и переданные на цели финансирования капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов, в соответствии с заключенным договором, другому предприятию, осуществляющему, таким образом, развитие собственной производственной базы.

Следовательно, если предприятие-получатель целевых средств не развивает собственную производственную базу, а передает эти средства третьему предприятию либо выполняет работы для третьего предприятия (рефинансирует указанные капитальные вложения), то такое предприятие-получатель не может являться субъектом названной льготы для предприятия передающего средства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 августа 2000 г. N 03-12/37932


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение