Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 августа 2000 г. N 03-12/36005 О порядке применения льготы по налогу на прибыль, подлежащему уплате в бюджет г. Москвы, организацией, направившей средства некоммерческой спортивной организации в период с 1 апреля по 31 декабря 1999 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 августа 2000 г. N 03-12/36005


Вопрос: Согласно Федеральному закону от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", органы государственной власти субъектов РФ могут предоставлять льготы по налогу на прибыль исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой Налогового кодекса РФ. В связи с этим, вправе ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль, подлежащему уплате в бюджет г. Москвы, организация, направившая средства некоммерческой спортивной организации в период с 1 апреля по 31 декабря 1999 г.?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений) и ст. 10 одноименного Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39, до принятия Московской городской Думой соответствующей целевой программы по развитию физкультуры и спорта, предприятиям и организациям, являющимся плательщиками налога на прибыль в бюджет г. Москвы предоставлено право уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально-техническим обеспечением расположенных в Москве некоммерческих спортивных организаций, зарегистрированных в установленном порядке.

Согласно ст. 8 Федерального Закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", внесшего изменения и дополнения в Закон Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге решения об установлении ставки налога на прибыль предприятий и организаций в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в местные бюджеты, принимаются законодательными актами указанных субъектов Российской Федерации.

Кроме этого, названной статьей Федерального закона предусмотрено, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления вправе устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты.

Данные положения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 апреля 1999 г.

На основании изложенного, организация, направившая с 1 апреля по 31 декабря 1999 г. средства на материально-техническое обеспечение некоммерческой спортивной организации, являющейся субъектом вышеназванной льготы, установленной нормами Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений), вправе уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в городской бюджет.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 августа 2000 г. N 03-12/36005


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.