Вопрос: ЗАО, имеющее лицензию, занимается издательской деятельностью: издает журнал, не являющийся рекламным и эротическим изданием, размещает на его страницах рекламные материалы. Изготовлением рекламы не занимается. Реклама в журнале составляет менее 40% объема одного номера тиража. Необходимо ли для использования льготы по НДС, касающейся оборотов по реализации продукции СМИ, выделять два вида деятельности в рамках издательской: 1 - издание журнала, 2 - размещение в нем рекламы, т.е. отдельно учитывать выручку за размещение рекламы и затраты на нее? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

ЗАО при наличии соответствующей лицензии занимается издательской деятельностью, а именно издает журнал, который не является рекламным и эротическим изданием, размещает на страницах журнала рекламные материалы. Изготовлением рекламы предприятие не занимается. Реклама в журнале составляет менее 40% объема одного номера тиража.

Необходимо ли для использования льготы по налогу на добавленную стоимость, касающейся оборотов по реализации продукции средств массовой информации, выделять два вида деятельности в рамках издательской, а именно: 1 - издание журнала и 2 - размещение рекламы в этом журнале, то есть отдельно учитывать выручку, полученную за размещение рекламы, и затраты на нее?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 августа 2000 г. N 02-11/39402


В соответствии пп. "э" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанным налогом не облагаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции; услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Льготы, предусмотренные настоящим подпунктом, не распространяются на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера.

Согласно п. 2 ст. 5 указанного Закона предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Кроме того, порядок реализации льготного режима по продукции средств массовой информации предусмотрен нормативными Письмами Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н и от 07.06.96 N ПВ-6-03/393, согласованными с Минфином России и зарегистрированными Минюстом России.

Согласно указанным письмам освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами - налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера.

Указанное положение не отменяет требования организации ведения бухгалтерского учета, обеспечивающего возможность формирования достоверной информации о получении выручки и произведенных затратах раздельно по каждому виду деятельности.

В связи с изложенным, если ЗАО осуществляет издательскую деятельность и реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера, общество вправе использовать вышеуказанную льготу только при ведении раздельного учета затрат по производству печатной продукции, не облагаемой НДС, и услуг по размещению рекламы в этой необлагаемой печатной продукции.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.