Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 августа 2000 г. N 02-11/39412 О перечне документов, которые необходимо представить в налоговые органы для получения освобождения от налога на добавленную стоимость грузоотправителем при поставке товара в режиме "экспорт" с погрузкой на судно внутреннего плавания и последующей перегрузкой с борта на борт на морское судно (без выгрузки на склад порта) и отправкой в третьи страны, за пределы государств - участников СНГ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 августа 2000 г. N 02-11/39412


Вопрос: Наша организация планирует осуществлять поставку товара в режиме "экспорт" за пределы территорий государств - участников СНГ по следующей схеме.

Погрузка товара производится на судно внутреннего плавания в ростовском порту.

Товар следует в порт Бердянск, где перегружается на морское судно. Перегрузка производится с борта на борт, без выгрузки на склад порта. Из порта товар вывозится на морском судне в третьи страны, за пределы государств - участников СНГ.

Просим разъяснить, какие документы необходимо представить в налоговые органы для получения освобождения от налога на добавленную стоимость


Ответ: Согласно п. 22 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке следующие документы:

- контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;

- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством;

- грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган);

- копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.

При вывозе экспортируемых товаров судами через морские порты для подтверждения факта экспорта товаров за пределы территорий государств - участников СНГ представляются следующие документы:

- копия поручения на отгрузку экспортных грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации;

- копия коносамента на перевозку экспортного товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указан порт, находящийся за пределами территорий государств - участников СНГ.

При этом следует отметить, что в соответствии со ст. 67 "Устава внутреннего водного транспорта Союза ССР", утвержденного Постановлением Совмина СССР от 15.10.55 N 1801 (ред. от 28.04.95), грузоотправитель обязан одновременно с предъявлением груза представить пароходству накладную. Накладная подписывается грузоотправителем, сопровождает груз на всем пути его следования и выдается грузополучателю в пункте назначения вместе с грузом.

Аналогичная норма зафиксирована и в "Комментарии к ГК РФ (часть вторая)", согласно которой условия договора перевозки грузов должны содержаться в соответствующем транспортном документе: на железнодорожном, речном и воздушном транспорте - в накладной; на морском транспорте - в коносаменте или накладной; на автомобильном транспорте - в товарно-транспортной накладной.

В связи с изложенным в случае оформления грузовой таможенной декларации перед погрузкой экспортируемого товара на борт речного судна к числу поименованных выше документов необходимо добавить накладную на перевозку груза речным транспортом.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 августа 2000 г. N 02-11/39412


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.