Вопрос: Возможно ли применение организацией, перечислившей средства общественной организации инвалидов на организацию лечения инвалидов, получивших увечья в результате Чернобыльской аварии, налоговой льготы, установленной пп. "б" п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" при одновременном применении налоговой льготы, установленной пп. "в" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Возможно ли применение организацией, перечислившей средства общественной организации инвалидов на организацию лечения инвалидов, получивших увечья в результате Чернобыльской аварии, налоговой льготы, установленной пп. "б" п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее - Закон) при одновременном применении налоговой льготы, установленной пп. "в" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Федеральный Закон)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41886


В соответствии с пп. "б" п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" сумма налога на прибыль уменьшается на суммы взносов, направленных общественным организациям, направляющим на лечение постоянно проживающих в г. Москве инвалидов, подвергшихся радиационному воздействию (включая ветеранов подразделений особого риска).

Под налогом на прибыль, уменьшаемым в соответствии с названной налоговой льготой, следует понимать сумму налога, исчисленную исходя из налоговой ставки зачисления платежа в городской бюджет и налогооблагаемой прибыли, определяемой в соответствии с вышеназванным Федеральным Законом. При этом размер налоговой льготы не может превышать суммы налога, исчисленной без ее учета по строке 10б Расчета налога от фактической прибыли.

В соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и организаций, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели в чернобыльские благотворительные организации в размере, не превышающем 5% облагаемой налогом прибыли.

Указанная льгота рассчитывается по специальному расчету и отражается по строке 5 Расчета налога от фактической прибыли (приложение N 8 к инструкции ГНС России от 10.08.95 N 37). При этом п. 7 ст. 6 Федерального Закона определено, что общий размер данной налоговой льготы и льгот, установленных подпунктами "а", "б", "ж" - "л" п. 1 и п. 5 ст. 6 Федерального Закона, не может уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льготы, более чем на 50%.

При применении названных ограничений предельный размер указанной льготы рассчитывается от показателя валовой прибыли, уменьшенной на суммы доходов и прибыли, облагаемых по иным налоговым ставкам, суммы отчислений в резервный или другие аналогичные фонды, а также размера льгот, установленных п. 6 ст. 6 Федерального Закона.

Поскольку налог на прибыль в городской бюджет определяется исходя из налогооблагаемой базы и ставки налога в городской бюджет, установленной для конкретной категории плательщика, с учетом льгот, установленных федеральным законом, то налоговая льгота предоставляется предприятиям и организациям, перечислившим средства на лечение постоянно проживающих в г. Москве инвалидов-лучевиков, в части взноса, не покрытого налоговой льготой по Федеральному Закону.

Таким образом, при перечислении средств на лечение инвалидов-лучевиков в рамках действия налоговых льгот, установленных Федеральным Законом и Законом г. Москвы, предприятия и организации вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму указанного взноса, но не более 5% налогооблагаемой прибыли, а в оставшейся части взноса - уменьшить сумму налога в городской бюджет.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.