Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41920 О порядке использования льготы по налогу на прибыль за 2000 г. в случае, если организацией, осуществляющей виды деятельности, как освобожденные от уплаты налога на прибыль, так и облагаемые налогом, по итогам 1999 г. получен убыток по деятельности, освобождаемой от уплаты налога на прибыль, а в I квартале 2000 г. получена прибыль по всем видам деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41920


Вопрос: Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль за 2000 г. согласно п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 в случае если организацией, осуществляющей виды деятельности, как освобождаемые от уплаты налога на прибыль, так и облагаемые налогом на прибыль в установленном законом порядке, по итогам 1999 г. получен убыток по деятельности, освобождаемой от уплаты налога на прибыль, а в I квартале 2000 г. получена прибыль по всем видам деятельности?


Ответ: Согласно п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за 1999 г. убытки от реализации продукции (работ, услуг), величина которых для целей льготирования принимается в пределах суммы убытка по данным годового баланса.

При предоставлении данной льготы не учитываются убытки, возникшие в результате занижения или сокрытия прибыли, выявленные как самим налогоплательщиком, так и контролирующими органами, превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

На основании вышеизложенного, предприятию, имеющему прибыль от осуществления наряду с освобождаемой от уплаты налога на прибыль вида деятельности, также прибыль от облагаемых налогом видов деятельности, для целей определения права на льготу, предусмотренную п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1, следует учитывать наличие убытка от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности, в том числе льготируемым, в пределах балансового убытка по годовому балансу. Если предприятие в целом по данным годового бухгалтерского отчета получило прибыль, то в такой ситуации предприятие не имеет права на вышеуказанную льготу.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41920


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.