Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-08/42760 Об исключении из суммы фактически произведенных затрат по капитальным вложениям величины начисленного износа основных средств при применении льготы по налогу на прибыль предприятием, которое перешло на выпуск новой градостроительной продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-08/42760


Вопрос: Предприятие перешло на выпуск новой градостроительной продукции. Следует ли при применении налоговой льготы, установленной п. 2 "з" ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", исключать из суммы фактически произведенных затрат по капитальным вложениям величину начисленного износа основных средств?


Ответ: Согласно п. 1 "а" ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. изменений и дополнений), при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При этом в соответствии с п. 2 "з" ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" освобождается от налогообложения прибыль предприятий, переходящих на выпуск новой градостроительной продукции (по перечню предприятий, утвержденному постановлением Правительства Москвы), направляющих средства на модернизацию и реконструкцию собственной производственной базы.

Пунктом 2 "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (в редакции изменений и дополнений), определено, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Таким образом, суммы начисленных амортизационных отчислений учтены при формировании прибыли, служащей источником капитальных вложений.

Поскольку экономическое содержание амортизационных отчислений закреплено в нормах федерального законодательства, то оно должно применяться при определении льготы по капитальным вложениям в целом по налогу на прибыль, зачисляемому как в федеральный, так и в городской бюджеты.

Следовательно, положения Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части принятия для целей льготного налогообложения фактически произведенных расходов, отражаемых по счету 08 "Капитальные вложения", за вычетом сумм износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, применяются и в отношении положений Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" в части льготы, предоставляемой предприятиям, перешедшим на выпуск новой градостроительной продукции, осуществляющим капитальные вложения на модернизацию и реконструкцию собственной производственной базы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-08/42760


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.